Напомним, неважно какой критерий выбора победителя, тендер может проводиться как в один, так и несколько этапов. В текущих реалиях «тендеры» делятся на следующие этапы:
Этап 1. Квалификационный отбор, вне зависимости от типа тендера.
Под квалификацией может подразумеваться опыт агентства на рынке, портфолио в тематике Бизнеса, реальные кейсы, экспертиза в виде сертификации агентства, реальные лица и сертификация потенциальной команды, которая будет работать над проектом.
На этом этапе определяется соответствует ли агентство заданным критериям тендерного комитета. Этого этапа может и не быть. Но если есть, то важно предоставить необходимую информацию тендерному комитету:
1. В полном объеме
2. Своевременно, в указанный срок.
В противном случае, до следующих этапов тендера агентство может быть не допущено. А значит, работа отдела продаж по обработке запроса на участие была проделана впустую, что отразится отрицательно на бизнесе агентства.
Этап 2.
В зависимости от типа тендера, при подготовке тендерного задания должен учитываться вес критерия.
Тендер с Торгами
Если цена — основной критерий выбора победителя, то при подготовке тендерного задания особое внимание агентства должно быть направлено на предлагаемые условия закупки (агентские комиссии, стоимость целевого действия
при заданном объеме из тендерного задания и т. д)
Задача тендерного комитета — выбрать агентство, которое предложит наилучшее предложение по размещению и наименьшую цену договора. Нет смысла отправлять предложение, которое заведомо проигрывает указанным в задании. Нужно командой придумать решение, при котором это будет выполнимо.